Фумигация склада, складского помещения, производства
Зерновые вредители представляют угрозу хранящимся зерновым культурам. Фумигация склада — эффективный способ избавиться от зерен в посевах.
Зерновые продукты являются неотъемлемой частью питания. Для того, чтобы гарантировать высочайшее качество и устранить вредителей зерна, необходимо обеспечить оптимальные условия при хранении зерна. Именно на этапе подготовки и хранения зерна мы должны уделять особое внимание содержанию ворохов и силосов в чистоте.
Виды, наиболее часто атакующие хранящиеся зерновые, — это насекомые, клещи и грызуны. Эти вредители сеют хаос на складах, повреждая посевы через помет, экссудат и мертвых особей. Это вызывает переувлажнение и нагревание зерна, и развитие вспышек болезней.
Зерно, хранящееся в кучах, должно быть защищено от вредителей различными способами. Наиболее эффективным и наиболее часто используемым является химический метод. По своему объему мы различаем фумигацию (газирование), опыливание, распыление и фумигацию.
Фумигация складского помещения - особенности
Фумигацию должны проводить только специализированные бригады, оснащенные соответствующим оборудованием, знаниями и ресурсами. Обработку с применением химикатов производят как в пустых складах, так и с хранящимся зерном.
Фумигация – один из самых эффективных, безопасных и недорогих методов обеззараживания пищевых и непищевых продуктов от вредителей. Многие покупатели ошибочно опасаются, что такая дезинфекция может негативно сказаться на свойствах и вкусовых качествах сырья. Профессиональные сотрудники соответствуют самым высоким требованиям, а используемые нами препараты не меняют запах, цвет или внешний вид дезинфицируемых продуктов.
Самые распространенные вредители злаков
Наиболее многочисленными паразитами, нападающими на наши склады, являются жуки. Эти насекомые окрашены в черный, ржавый или ржаво-коричневый цвет. Не менее опасен, несмотря на гораздо меньшие размеры, мучнистый клещ, относящийся к семейству клещей. Этот вредитель длиной всего 0,5 мм эффективно уничтожает хранящееся зерно.
Кроме того, зерновым кучам часто угрожают:
- мучной червь;
- джекфрут;
- суринамский амбарный мотылек;
- мучная моль.
Для хранимого зерна опасны как личинки, так и взрослые жуки. Они питаются зернами пшеницы, кукурузы, ржи, овса или ячменя, прогрызая многие из них и оставляя небольшие отверстия. В начальной стадии развития личинки пережевывают ядро, оставляя только оболочку.
Паразитические жуки откладывают яйца в зернах. Одна самка откладывает до нескольких сотен яиц в год – она может дать 4-6 циклов развития. Пораженные зерна сильно фрагментированы и загрязнены. В таких условиях мучной клещ на липком секрете легче переносит бактерии и гифы патогенных грибов.
Что такое фумигация зерна
Фумигация зерна, или по-другому газирование зерна, представляет собой комплекс работ, препятствующих развитию вредителей, угрожающих сельскохозяйственным культурам. Фумигация зерна происходит непосредственно на месте его хранения. Эта процедура необходима для избавления от личинок, куколок и взрослых насекомых. Обычно его используют два раза в год для обеспечения надлежащей защиты хранящихся зерновых.
Масса скопившегося зерна очищается с использованием соответственно подобранных реагентов. Фумигацию можно проводить как в куче, так и в силосах. Применение соответствующих методов и препаратов не только эффективно борется с вредителями, но и препятствует их дальнейшему размножению.
Специалисты эффективно проводят фумигацию всех видов зерновых складов. Таким образом, достигается очень хороший результат при туманировании зернохранилищ, пекарен, мельниц, зернохранилищ и зерновозов. Процедура обеспечивает безопасность и значительно продлевает сроки хранения товаров и продукции на складах.
Зерновые вредители и окуривание
Газирование зернохранилищ включает в себя несколько этапов, которые мы проводим по стандартной методике. Первый этап – это осмотр и осмотр помещений и материалов, предназначенных для фумигации.
Этот важный этап определяет выбор средств и соответствующих методов обработки в зависимости от уровня заражения материала вредными насекомыми. Правильная первоначальная оценка оказывает значительное влияние на последующие последствия отравления газом. Следующим шагом является герметизация зерновых ворохов и обеспечение безопасности рабочей зоны для обеспечения безопасности операции. Правильные действия заключаются в том, чтобы распределить заранее выбранное вещество по подготовленному участку. Процесс газации постоянно контролируется, и во время процесса измеряется концентрация газа.
Последний этап – дегазация помещений и зернохранилищ. Этот шаг очень важен для сохранения желаемых свойств зерна после фумигации.
Запланировать фумигацию склада
Фумигация дает возможность избавиться от всех паразитов со складов. Стоит планомерно бороться с амбарными вредителями, газируя зерно, и не допускать, чтобы они забрали урожай и нанесли финансовый ущерб нашему хозяйству.
Фумигация – сложный процесс. Газирование зерна может показаться сложным, но доверив эту задачу хорошей компании, вы можете быть уверены, что все пройдет профессионально и быстро. Специализированное оборудование, позволяет эффективно и быстро избавиться от зерновых вредителей.