Уничтожение борщевика
Борщевик — инвазивный вид, представляющий угрозу для здоровья людей и животных, а также для природной среды. Количество его позиций с каждым годом увеличивается. Представляет большую угрозу для здоровья и жизни человека из-за возможности вызвать ожоги и вероятности способствовать образованию рака кожи.
Кроме вреда для окружающей среды, это растение оказывает чрезвычайно опасное влияние на здоровье человека, поскольку борщевик – это ядовитое растение.
Сильнейшие ожоги борщевик вызывает, сталкиваясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, загрязненного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй ступени (волдыри, заполненные жидкостью). Особая опасность состоит в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений и на это можно просто не обратить внимания. Такая ситуация крайне опасна, как для детей, так и для взрослых.
Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, ощущаемый уже в пяти метрах от растения.
При сильных ожогах поднимается температура, начинается лихорадка, появляются язвы. После лечения на месте остаются темные пятна. Возможны и смертельные случаи после контакта с борщевиком. Особенно если поражаются рот или горло.
Сосновский борщевик — явление
Борщевик Сосновского быстро растет на небольшой площади, так как обладает быстрой способностью к регенерации, а большое количество семян в почве означает, что борщевик Сосновского может прорастать даже несколько лет. Это опасное растение чаще всего встречается вдоль дорог или на лугах. Он также может расти на пастбищах, по берегам рек или озер, в парках и садах. Все чаще наблюдается появление борщевика Сосновского в ольшаниках.
Как выглядит борщевик
Борщевик может быть высотой от одного до четырех метров. В то же время это самое крупное травянистое растение в Европе. Внутри прямых стеблей расположены крупные перистые листья, образующие плотные куртины . Его также можно узнать по цветам, похожим на цветы фенхеля. Корень борщевика может достигать в длину до 2 м, что является одним из факторов, затрудняющих искоренение растения.
Всего на одном растении борщевика их может быть до двадцати тысяч крошечных цветков, образующие круглые плоды оливкового цвета, напоминающие плоды фенхеля. В листьях, плодах и стеблях борщевика есть протоки, которые заполнены эфирными маслами – отсюда исходит характерный запах растения.
Чем опасен
Соки и выделения железистых волосков борщевика содержат опасные соединения – фуранокумарины. Под воздействием лучей они связываются с ДНК клеток кожи и вызывают фототоксическую реакцию. Исследования, санитарно-эпидемиологической станцией, показали, что некоторые фуранокумарины, содержащиеся в сосновском борще, также обладают канцерогенными свойствами и вызывают дефекты плода.
Наибольшую опасность растение несет в период цветения и плодоношения, т.е. при высокой температуре на улице. Тогда ожог может возникнуть даже при непрямом контакте с борщевиком, потому что опасные соединения выделяются из растения в виде аэрозолей и локализуются на коже людей, находящихся рядом.
Помимо ожогов кожи химические соединения, содержащиеся в соке сосновского борщевика, также могут вызывать:
- раздражение дыхательных путей;
- тошнота;
- рвота;
- головные боли;
- конъюнктивит.
Также следует помнить, что просто находиться рядом с борщевиком может быть опасно. Все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, вдыхание которых может вызвать головную боль, головокружение и тошноту. Поэтому людям, устраняющим кавказский борщевик в защитной одежде, не следует заниматься этим слишком долго.
Ожоги могут привести к серьезным осложнениям, особенно у гиперчувствительных людей. Может возникнуть некроз тканей и, как следствие, ампутация всей конечности.
Методы борьбы с борщевиком
Наиболее часто используемые методы предотвращения распространения и борьбы с борщевиком:
- химический;
- механический.
Химический метод, т.е. применение средства, содержащего гербициды.
Механические методы:
- скашивание;
- укрытие и срезание соцветий, подрезание корня;
- перекопка и замена почвы.
Агротехнический прием, заключающийся в глубокой вспашке поверхности растительного покрова.
Из-за ядовитых свойств борщевика необходимо соблюдать особые меры предосторожности при проведении любых обработок по борьбе с ними. Следует строго избегать прямого контакта голой кожи с поверхностью рассматриваемого растения. Лица, борющиеся с борщевиком, должны всегда использовать:
- полную защитную одежду (из неабсорбирующих и водонепроницаемых материалов), закрывающую все тело (желательно использовать бахилы);
- длинные резиновые перчатки;
- полные маски (по возможности — со сменными поглотителями), в крайнем случае — простые одноразовые респираторы).
В случае прямого контакта с борщевиком немедленно промыть кожу холодной водой с мылом, чтобы удалить с ее поверхности сок растения, а затем защитите от солнечных лучей не менее 48 часов.
Бороться с этим опасным растением достаточно сложно. Наиболее доступным методом борьбы является выкашивание растений. Это необходимо проводить в несколько приемов, начиная с весны, поскольку растения активно отрастают от корневой системы и восстанавливаются прорастанием семян.
Систематическое скашивание не позволит растению зацветать и образовать семена. Более результативной будет борьба, если после скашивания отсечь лопатой толстые корни на глубину 8-12 см. Это обеспечит полное уничтожение растений. Даже на скошенном растении семена обладают способностью созревать, поэтому после скашивания их целесообразно сжигать.